Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Эндемический зоб (struma endemica) - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Эндемический зоб (struma endemica) - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Эндемический зоб - прогрессирующее увеличение щитовидной железы у населения, проживающего в районах с дефицитом йода во внешней среде.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Основная причина болезни недостаточное поступление йода в организм с продуктами питания вследствие йодной недостаточности в природе. Эндемический зоб встречается только в определенных географических границах ("эндемических районах"), в которых пониженное содержание йода в окружающей среде приводит к меньшему насыщению йодом продуктов питания и питьевой воды, а, следовательно, и к меньшему поступлению йода в организм. Содержание йода в почве и воде уменьшается но мере увеличения высоты местности над уровнем моря. В областях с нормальным содержанием йода в почве и воде заболевание не встречается.

Суточная потребность человека в йоде составляет 120-200 мкг. Большое его количество содержится в морской рыбе, морских водорослях, меньше - в речной рыбе. Основной источник йода для человека - растительная нища. Избыток солей кальция и фтора создает относительную йодную недостаточность.

У многих лиц, проживающих в эндемических районах, заболевание не возникает. Причина этого явления заключается в том, что, помимо йодной недостаточности во внешней среде для возникновения зоба нужны и другие факторы. К ним относятся: несбалансированное питание, физическое перенапряжение, плохие социально-бытовые условия, интоксикации различного происхождения, нарушения нервной и эндокринной систем, гормональные изменения в организме, связанные с перйодом полового созревания.

Заболевание обычно возникает в молодом возрасте - до 30 лет, реже - после 30 лет. Чаще болеют женщины, что, очевидно, связано с особенностями гормональной сферы.

Дефицит поступления йода в организм па фоне недостаточности внутренних механизмов, компенсирующих нарушение йодного обмена, приводит к снижению уровня йода в крови и в ткани щитовидной железы. При этом возникает дефицит тиреоидных гормонов, который вызывает гиперсекрецию тиреотроппого гормона и увеличение щитовидной железы. Ее масса у людей, проживающих в эндемических районах, достигает 40-60 г (при норме 35 г).

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

При эндемическом зобе наблюдается гиперплазия железистой ткали и накопление коллоида или, наоборот, атрофические изменения в щитовидной железе.

Различают три вида эндемического зоба:

1) диффузный - щитовидная железа равномерно пшернлазиро-вапа, имеются очаги небольших аденом; зоб всегда двухсторонний;

2) узловой - щитовидная железа увеличена чаще в виде одного, реже нескольких крупных узлов, ограниченных капсулой; зоб одно- или двухсторонний; из этого вида зоба может развиться рак;

3) смешанный - щитовидная железа значительно увеличена (III - V степени) и имеет один или несколько небольших узлов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Основной симптом заболевания - увеличение щитовидной железы разной степени. Зоб по консистенции может быть мягким, плотноватым, твердым; по подвижности - легкоподвижпым, малоподвижным и неподвижным (по отношению к трахее, позвоночнику).

При небольших размерах зоба больной чаще не предъявляет никаких жалоб и заболевание выявляется случайно. При больших размерах зоба из-за сдавлегшя близкорасположенных органов (гортань, трахея, бронхи, пищевод и др.) появляются жалобы па изменение и охриплость голоса, сухой кашель, нарушение глотания, приступы удушья при перемене положения тела. Иногда во время сна из-за спадения трахеи возникает угрожающее жизни расстройство дыхания. В результате раздражения и сдавлепия нервных стволов могут наблюдаться местные расстройства потоотделения, изменения глазной щели, расширение зрачка (симптом Горпера).

По расположению зоб может быть загрудшшым, ретротрахеаль-пым, гортанным. При загрудигпюм его расположении могут наблюдаться одышка, судорожный кашель, тахикардия, цианоз, астма, расстройство дыхания.

Зоб может стать причиной нарушения кровообращения больного. Из-за нарушения тока крови по яремным венам может беспокоить чувство напряжения в голове при наклоне, отмечается расширение и переполнение подкожных вей шеи. Наблюдается расширение сосудов в верхней грудной области. Вследствии нарушения кровообращения наблюдается повышение давления в малом круге, развитие гипертрофии правого сердца ("зобное сердце"). Эндемический зоб может спровоцировать кровоизлияние в мозг.

Зоб может осложняться воспалительными процессами в щитовидной железе (струмиты), гипотиреозом (вплоть до микседемы), эндемическим кретинизмом, тиреотоксикозом, а также злокачественным перерождением ткани щитовидной железы. Последнее чаще наблюдается при узловом зобе. В случае злокачественного перерождения щитовидная железа уплотняется, увеличивается ее рост и ограничивается подвижность.

Рост зоба связан не только со злокачественным перерождением. Он может быть спровоцирован беременностью, абортом, психической травмой, переменой условий жизни и др.

У таких больных в крови наблюдаются эозипофилия, сдвиг влево, атипичные моноциты, гистиоциты, дегенеративные пейтрофилы и эозинофилы; понижено содержание йода. Основной обмен чаще нормальный, реже повышен (до +20-30 %) или понижен (до -20-30 %).

Течение заболевания зависит от формы зоба (диффузный, узловой, диффузпо-узловой) и от его функциональных проявлений (эутиреоидный, гипотиреоидпый, гипертиреодпый).

При эутиреодном зобе не наблюдается заметных нарушений функции щитовидной железы, трудоспособность больного сохранена. В местах тяжелых эпидемий узловой зоб часто сопровождается гипотиреозом. В районах слабо выраженных зобных эпидемий узловой зоб чаще протекает с гипертиреоидными проявлениями.

ДИАГНОЗ, ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ДИАГНОЗ

В основе диагностики эндемического зоба лежит увеличение щитовидной железы, анамнестические данные о проживании больного в эндемическом районе. Эндемический зоб следует дифференцировать с тиреоидитами, тиреотоксикозом, опухолями средостения, эхинококком щитовидной железы, кистами шеи, аденомами паращитовидных желез, опухолями пищевода.

От тиреоидита эндемический зоб отличается отсутствием симптомов воспаления. В отличие от тиреотоксикоза, при гипертиреоидном эндемическом зобе симптомы малозаметны, тахикардия не превышает 100 в минуту, функция щитовидной железы повышена в меньшей степени, трудоспособность больного не нарушена. Дифференциальная диагностика облегчается исследованием основного обмена и функций щитовидной железы. Кроме того, в дифференциальной диагностике оказывают существенную помощь сканирование, ультразвуковое исследование щитовидной железы и термография.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

В эндемических районах следует добавлять в пищу йодированную поваренную соль, содержащую до 1,0-2,5 г йодистого калия па 100 кг соли. Ее применение с самого раннего возраста предупреждает развитие зоба, а при его наличии приостанавливает развитие заболевания. Кроме того, в эндемических районах целесообразно назначать детям школьного возраста по 1-2 мг йодистого калия еженедельно.

Для предупреждения возникновения эндемического зоба применяют также таблетки аптиструмииа (но 1 таблетке, содержащей 1 мг йодистого калия, 1 раз в неделю).

С лечебной целью при эндемическом зобе применяют микродозы йода. С этой целью назначают 0,25 %-ный раствор йодистого калия (по 1 чайной ложке в день), раствор Люголя (по 1-2 капле в день), антиструмии (по 1-2 таблетке 2-3 раза в педелю), рыбий жпр.

Если заболевание сопровождается явлениями гипотиреоза, кретинизма, микседемы, показано лечение препаратами щитовидной железы. Если отсутствует эффект от консервативного лечения при зобе, сдавливающем жизненно важные органы, а также при узловом и злокачественном зобе, назначают хирургическое лечение.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.