![]() |
![]() |
|||
Андрология | Нефрология | Венерология | Онкоурология |
|
Витаминная недостаточность - симптомы, причины, лечение, препараты, у детейПод витаминной недостаточностью понимают патологию или группу патологических состояний, связанных с дефицитом в организме одного или нескольких витаминов. К витаминной недостаточности относят: субнормальную обеспеченность витаминами, гино- и авитаминозные состояния. Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию недостатка витаминов и характеризуется только биохимическими нарушениями. Субнормальная обеспеченность витаминами достаточно широко распространена среди коптипгептов здорового населения (детей различного возраста, студентов, рабочих, лиц пожилого возраста и т.д.). Именно в этот перйод коррекция недостаточности возможна за счет продуктов питания, а не за счет фармацевтических препаратов. Гиповитаминозом считают снижение содержания витаминов в организме по сравнению с потребностями для него. Клинически пшовптамииоз проявляется отдельными нерезко выраженными проявлениями, характерными для того же вида авитаминоза. Неспецифическими проявлениями гииовитамииозов могут быть общие для различных видов гииовитамииозов или полипшовитаминозов симптомы: снижение аппетита, работоспособности, быстрая утомляемость и др. Авитаминозы - полное истощение витаминных ресурсов организма, проявляющееся па фоне специфических клинических симптомов, характерных для конкретного или группы витаминов. Авитаминозы появляются, как правило, па фоне длительного голодания, в перйод народных бедствий (блокадный Ленинград, заключенные ГУ-ЛАГаи т.д.). Чаще всего приходится встречаться с гиповитаминозпыми состояниями. Причины, приводящие к развитию гииовитамииозов, многообразны, но в основном их можно разделить па 4 группы: - алиментарная недостаточность витаминов; - угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов; - нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов; - повышенная потребность организма в витаминах. В свою очередь причины алиментарной недостаточности при ги-повитамииозах заключаются: - в низком содержании витаминов в суточном рационе; - в разрушении витаминов при длительном, неправильном храпении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В, В7 при термической обработке составляет до 40%); - в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме; - в действии аитивитамиппых факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидип является антивитамином биотипа); - в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самими витаминами и между последними с другими путриептами (так, если в суточном рационе среди углеводов преобладают мопо- и дисахара - это может привести к дефициту в организме витаминов группы В; снижение в рационе белка животного происхождения - к явлениям недостаточности в организме витаминов С, РР, U. Так, известно, что из 60 мг триптофана образуется 1 мг витамина РР (ппацппа). Недостаток поступления витамина Вр может привести к снижению эндогенного синтеза витамина В(. (фолаципа). Эндогенный синтез лииолевой кислоты в арахидопову возможен лишь при участии витамина В6 (ниридоксипа); - в апорексии (нервно-психическом патологическом состоянии, характеризующемся неадекватным и упорным стремлением к самоограничению в приеме пищи). Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, может наступать вследствие болезней желудочно-кишечного `факта и нерациональной химиотерапии. Общеизвестно, что аити-биотикотерапия приводит к дефициту витаминов группы В, а сульфаниламиды угнетают эндогенный синтез фолаципа. Нарушение всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте может быть следствием заболеваний кишечника и желудка: врожденных и приобретенных дефектов транспортных и ферментных систем (например, наследственный дефект синтеза белков, участвующих в транспорте витамина В12), наличия паразитов в кишечнике (широкий лентец вызывает дефицит витамина В12). Ряд веществ, находящихся в желудочно-кишечном тракте, могут проявлять свойства антивитаминов или их антагонистов. Антивитамины в широком понятии этого термина - это вещества, различными способами нарушающие использование витаминов живой клеткой и таким образом вызывающие состояние витаминной недостаточности. К первой группе антивитаминов можно отнести вещества, вступающие с витаминами в прямое взаимодействие, в результате которого витамин утрачивает свою биологическую активность. К примеру, фермент аскорбатоксидаза инакти-вирует витамин С, тиаминаза - витамин В,, липооксидаза окислительным путем разрушает провитамин А. Особый интерес вызывают антивитамины второй группы - структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Исследование сущности действия антивитаминов помогает выяснить молекулярные механизмы действия ферментов и витаминов, создает перспективы в создании новых лекарственных средств, поскольку многие препараты являются аптиметаболигами, ингибиторами ферментативных процессов. Так, антагонистом витаминов В(. и РР являются фтивазид и туба-зид, используемые для лечения туберкулеза. Антагонистом витаминов группы К - аптикоагуляпты непрямого действия (дикумарип, неоди-кумарин и др.). Очень чувствительна к действию ксенобиотиков аскорбиновая кислота, когорая разрушается и теряет свои витаминные свойства под влиянием ионов тяжелых металлов, иитрозамипов, ароматических углеводородов и др. веществ. Нельзя забывать, что гиповитаминозы вызывают и особые физиологические состояния, требующие повышенной потребности в витаминах. Среди них: интенсивный рост, беременность, лактация. Повышенная потребность в витаминах возникает и при интенсивной физической, нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, инфекционных заболеваниях и интоксикациях. |
|
|
|