Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Лечебное питание и диеты - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Лечебное питание и диеты - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Лечебное питание - это лечение питанием. Проводимое лечебное питание должно быть направлено па коррекцию нарушений обмена веществ, па восстановление нормальной работы измененного состояния органов и систем организма, возникающих у больных с той или иной патологией. Научное обоснование организации лечебного питания базируется на ряде положений:

- соответствии энергоемкости назначаемого рациона суточной энергетической потребности конкретного больного с конкретной патологией;

- назначении диеты со сбалансированным соотношением основных питательных веществ (белков, жиров и углеводов);

- подборе, основываясь на вышеперечисленном, соответствующего ассортимента продуктов;

- соблюдении строгого режима питания;

- правильном выборе определенных технологических приемов обработки пищевых продуктов.

Другими словами, лечебное питание должно удовлетворить потребности больного организма в энергии, питательных веществах, а сама пища должна быть легко перевариваемой и усваиваемой организмом.

Лечебное питание необходимо проводить не только в условиях больниц, профилакториев, но и в быту, домашних условиях. Это связано с тем, что диетическое питание, являясь наиболее физиологичным способом лечения, может проводиться длительное время, тем самым замедляя прогрессировапие болезни и предупреждая ее обострение. Особую важность этот тезис приобретает при назначении диетического питания у больных с хроническими заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, обмена веществ.

Говоря о лечебном питании, следует не забывать об использовании в рационах больных так называемых специализированных диетических продуктов, отличающихся химическим составом и физическими свойствами от запрещенных по медицинским показаниям традиционных.

Так, при сахарном диабете следует применять продукты, не содержащие сахара и не вызывающие повышение уровня сахара в крови. С этой целью может быть использована пища, углеводы в которой представлены не сахаром, а крахмалом. Это гречневая и овсяная крупы, картофель. Хорошим сахарозамеиителем может быть фруктоза, которая медленно всасывается из кишечника и потому мало влияет па уровень сахара в крови. При этом фруктоза слаще сахарозы, а метаболизм ее идет без участия инсулина. Не менее эффективны и другие сахарозамепители - полиолы (многоатомные спирты): ксилит, сорбит и др. Полиолы, как и фруктоза, очень медленно всасываются в кишечнике, не вызывают напряжения ипсулинового аппарата и дополнительно обладают послабляющим действием.

Известно, что в организме человека содержится около 115 г натрия, обеспечивающего постоянство осмотического давления биологических жидкостей. Избыточное накопление натрия способствует задержке жидкости, возникновению отеков, повышению артериального давления и ухудшению течения гипертонической болезни. Калий, являясь антагонистом натрия, увеличивает выделение последнего из организма. В связи с этим больным с гипертопической болезнью следует назначать продукты с низким содержанием натрия (ахлоридный хлеб, сухари) и солезаменители. Из солезамепителей с успехом можно применять диетическую соль - сапасол, состоящую па 60% из хлорида калия, по 10% из лимоннокислого калия, глюконата кальция, хлорида аммония и по 5% из глутамиповой кислоты и аскорбата магния.

Диетический лечебный рацион, назначаемый врачом, должен являться неотъемлемой частью общего плана эффективных лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Диетическое питание должно проводиться дифференцированно па различных стадиях болезни н оказывать целебное действие па основные патогенетические звенья заболевания. Лечебное питание должно также стимулировать защитпо-приспособительпые функции организма. Наряду с вышесказанным лечебные диеты должны снижать возможное побочное действие лекарств и не вызывать при зтом блокирующего воздействия па фармакокипе-тику препарата.

Тактика лечебного питания, направленная па коррекцию нарушенных функций органов и систем больного организма, заключается, прежде всего, в проведении щадящей диеты.

Сильное механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывают твердая, жареная пища (жилистое мясо,хрящи, кожа птиц, рыб, жареный картофель, гренки и т.д.), изделия из муки грубого помола, пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки, большинство сырых овощей, фасоль, горох, неочищенные незрелые фрукты. Интенсивность механического воздействия зависит от количества пищевых волокон и, главным образом, целлюлозы и пектиновых веществ пищевых продуктов растительного происхождения, а также мышечных волокон и соединительной ткани продуктов животного происхождения.

Сильное химическое воздействие па желудочно-кишечный тракт оказывают продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, лук, редька и др.), экстрактивные вещества бульонов, а также продукты, возбуждающие секрецию (пряности, алкоголь и т.д.).

Щадящее воздействие на организм будет оказывать диета, содержащая растительные продукты, представленные хлебобулочными изделиями из муки высшего помола, очищенным рисом, отварным картофелем, манной крупой, кабачками, и животные продукты - сливки, натуральное молоко, свежий творог, яйца всмятку, молодая телятина, цыплята и т.д.

Для щадящего воздействия пищи на организм больного важно учитывать способ ее приговлепия, консистенцию, температуру горячих и холодных блюд. Щадящими свойствами обладают отварные, кашице- и шореобразные блюда (при температуре не более 60° С для горячих и не менее 15° С для холодных блюд). Последнее связано с тем, что горячие блюда усиливают секрецию и ослабляют моторику, а холодные, наоборот, снижают секрецию, по усиливают моторику. Для уменьшения содержания экстрактивных веществ, содержащихся в бульонах, в них при изготовлении увеличивают массовую долю воды, При этом вкусовые свойства бессолевых отварных блюд улучшают использованием укропа, сельдерея, мяты и т.н. Для создания у больного чувства удовлетворения, положительных эмоций большое значение имеет привлекательный вид блюд, их разпоообразие и красивое оформление.

Не менее важным в лечебном питании является подбор блюд, содержащих необходимые компоненты, оказывающие фармакотера-певтический эффект. Данный эффект, прежде всего, основан па принципах рационального, сбалансированного питания и поступления в организм эссепциальпых (не синтезируемых в организме) компонентов основных питательных веществ. К ним будут относится полипенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ.

В России при назначении лечебного питания (диеты) применяют групповую номерную систему. Лечебные диеты обозначаются соответственно номерами с № 0 до № 15. Дополнительно, в зависимости от характера и стадии заболевания, выделяют варианты диет, обозначаемые буквенными индексами - а, б, в.

ДИЕТА № 0

Показания: первые 2-3 дня после операции па желудке, кишечнике.

Цель: максимальное щажепие системы пищеварения от химического и механического раздражения.

Калорийность и химический состав: 1050 ккал, белки - 15-20 г, жиры - 20 г, углеводы - 200 г,

Характеристика пищи: пища жидкая, в теплом виде, количество поваренной соли ограничено, представлена некрепким мясным или куриным бульоном, протертыми жидкими кашами, киселями, слизистыми крупяными отварами.

Питание дробное, шестиразовое. После трех дней больного переводят на диету № 1а.

ДИЕТА № 1а

Показания: острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цель: максимальное щажение системы пищеварения от химического и механического, термического раздражения, усиление репара-тивных процессов при язвенном процессе.

Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки - 80 г (60% животные), жиры - 80 г (20% растительные), углеводы - 200г.

Характеристика пищи: пища протертая, жидкая или кашицеобразная, в теплом виде, количество поваренной соли не более 6 г, представлена хлебом в виде сухарей, некрепким мясным или куриным бульоном, протертыми жидкими молочными кашами, паровыми мясными, рыбными, куриными суфле, паровым омлегом, яйцом всмятку, киселями, слизистыми крупяными отварами, молоком, фруктовыми соками в разведении 1:1.

Питание дробное, шестиразовое. После 6 - 8 дней больного переводят па диету № 1б.

ДИЕТА № 1б

Показания: показания и цель те же, что в диете N 1а.

Калорийность и химический состав: 2400-2600 ккал, белки - 80-100 г (60% животные), жиры - 90-100 г (30% растительные), углеводы - 300 г.

Характеристика пищи: пища приготовлена па пару (жареная исключается) в пюреобразиом виде, молочные продукты.

Питание частое, дробное. Продолжительность - 10 дней.

ДИЕТА № 1 (ОСНОВНАЯ)

Показания: нерезкое обострение или стадия ремиссии хронического гастрита с сохраненной секрецией, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затухания острого обострения.

Цель: максимальное щажепие системы пищеварения от химического и механического, термического раздражения, усиление реиара-тивпых и противорецидивпых процессов при язвенном процессе.

Калорийность и химический состав: 2930-3130 ккал, белки - 100 г (60% животные), жиры - 90-100 г (30% раатп-ельпые), углеводы - 400 г.

Характеристика пищи: пища протертая, количество поваренной соли не более 6 г. Первые блюда из хорошо протертых овощей и круп - вегетерианские, молочные. Исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, квашеные и маринованные овощи, соленые огурцы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, щавель. Разрешаются отварные и запеченные блюда из говядины, яйца всмятку, молоко, сметана, творог.

Продолжительность диеты - 1-1,5 месяца.

ДИЕТА № 2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью и хронический колит при нерезком обострении или в стадии ремиссии.

Цель: умеренное щажепие системы пищеварения от механического раздражения при полноценном питании, стимулирование секреторной функции желудка и моторной функции толстой кишки.

Калорийность и химический состав: 2930 ккал, белки -100 г (50% животные), жиры - 100 г (30% растительные), углеводы -400 г.

Характеристика пищи: пища (мясо, рыба) в отварном и запеченном виде, но при жарении без грубой корки (панировки).

ДИЕТА № 3

Показания: гипомоториая дискииезия и запоры при общих заболеваниях и заболеваниях органов пищеварения.

Цель: восстановление физиологической функции кишечника.

Калорийность и химический состав: 3000-3200 ккал, белки - 100-120 г (60% животные), жиры - 100-120 г (30% растительные), углеводы - 500 г.

Характеристика пищи: пища богата но содержанию пищевыми волокнами, усиливающими процессы перестальтики и опорожнения кишечника (хлеб из муки грубого помола, отруби, кисломолочные продукты пониженной жирности).

Режим питания: 4 - 6-ти разовый прием пищи.

ДИЕТА № 4

Показания: поносы и диспептические растройства при острых и обостренных хронических заболеваниях кишечника.

Цель: обеспечить питание при нарушении пищеварения, снять воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2000-2100 ккал, белки-100 г (60% животные), жиры- 70 г (в основном, сливочное масло), углеводы-250 г (сахар 40 г).

Характеристика пищи: исключить молоко и молочные продукты, грубую клетчатку, пряности, копчености, свещий хлеб, бобовые, кондитерские изделия. Пища дается в измельченном виде, приготовленная па пару или отваренная. Количество поваренной соли - 6-8 г.

Режим питания: 4 - 6-ти разовый прием пищи.

ДИЕТА № 4Б

Показания: острые заболевания кишечника в стадии затухания, хронические в перйод обострения.

Цель: обеспечить питание при нарушении физиологической функции кишечника, снизить воспалительные явления, исключить процессы брожения и гниения, обеспечить умеренное химическое и механическое щажение.

Калорийность и химический состав: 3000-3500 ккал, белки-100-120 г (60% животные), жиры-100-120 г (преимущественно сливочное масло), углеводы -400 -500 г.

Характеристика пищи: все блюда в протертом, вареном или запе-чепом виде без грубой корки.

Режим питания: 5 - 6-ти разовый прием пищи.

ДИЕТА № 4в

Показания: острые заболевания кишечника в стадии выздоровления, хронические в перйод ремиссии.

Цель: обеспечить питание при нарушении физиологической функции кишечника, способствовать восстановлению и стабилизации функции кишечника.

Калорийность и химический состав: 3000-3500 ккал, белки-100-120 г (60% животные), жиры-100-120 г (преимущественно сливочное масло), углеводы -400 -500 г.

Характеристика пищи: вся нища в измельченном виде, овощи не-протертые, отварную рыбу и мясо можно куском.

Диета па 2 - 4 педели с переходом па рациональное питание.

ДИЕТА № 5

Показания: хронический гепатит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит в стадии выздоровления.

Цель: обеспечить питание при нарушении физиологической функции печени, обеспечить химическое щажение печени и механическое щажение желудка и кишечника.

Калорийность и химический состав: 2700-3000 ккал; белки -90-100 г (60% животные), жиры -80-90 г (30% растительные), углеводы-350-400 г (70-80 г сахара).

Характеристика пищи: исключить экстрактивные вещества (крепкие бульоны), эфирные масла (лук, чеснок), холестерин (яйца). Все блюда в вареном виде. Дополнительно назначается пища с пищевыми волокнами (отруби) и лииотропными веществами. Количество поваренной соли ограничить до 4 г.

ДИЕТА № 5А

Показания: острые гепатиты и холециститы, обострение хронического гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни.

Цель: обеспечить щадящее питание, восстанавливающее нарушенные физиологические функции печени и других органов пищеварения.

Калорийность и химический состав: 2500-2800 ккал, белки - 80-100 г, жиры -50-70 г, углеводы -350-400 г.

Характеристика пищи: некоторое ограничение жира и дополнительное включение в питание пищевых волокон.

ДИЕТА № 5 Щ (ЩАДЯЩАЯ)

Показания: иостхолецистэктомический синдром, осложненный дуоденитом или реактивным панкреатитом.

Цель: щажение печени и других органов пищеварения, уменьшение желчеотделения.

Калорийность и химический состав: 2000-2450 ккал, белки -90-100 г, жиры -50-70 г (растительный жир исключается), углеводы - 350 г.

Характеристика пищи: исключаются сырые овощи, фрукты, соки, экстрактивные вещества, эфирные масла, грубая клетчатка.

ДИЕТА № 5 П (ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ)

Показания: острый панкреатит, хронический панкреатит в стадии резкого обострения.

Цель: механическое и химическое щажепие органов пищеварения, снять болевой синдром, уменьшить активность поджелудочной железы.

Калорийность и химический состав: 1500-1800 ккал, белки- 80 г, жиры -40-60 г, углеводы -200 г.

Характеристика пищи: вареная в протертом виде, с ограничением белков, жиров, углеводов.

Диета назначается после 1-2 голодных дней.

Режим питания дробный, через каждые 3 часа, продолжительностью 5 - 6 дней, затем диета второго варианта.

ДИЕТА № 5 П (ВТОРОЙ ВАРИАНТ)

Показания: острый панкреатит в перйоде стихания, хронический панкреатит в стадии нерезкого обострения.

Цель: механическое и химическое щажепие органов пищеварения, сиять болевой синдром, уменьшить активность поджелудочной железы.

Калорийность и химический состав: 2500-2700 ккал, белки-130 -140г, жиры -70 г, углеводы -350 г.

Характеристика пищи: в протертом виде, с ограничением жиров, сахара, из диеты исключаются продукты с сильным сокогоипым действием (бульоны, отвар капусты).

ДИЕТА № 6

Показания: мочекаменная болезнь (обусловленная уратами) и подагра (заболевание, обусловленное отложением мочекислого натрия в органах и тканях).

Цель: уменьшить синтез в организме мочевой кислоты и ее солей, восстановить нарушенный пуриповый обмен.

Калорийн ость и химический состав: 3000 ккал, белки -80 г, жиры -80 г (30% растительные), углеводы -400 г (сахара - 50 г).

Характеристика пищи: использование продуктов (молочных, овощей, фруктов), сдвигающих внутреннюю реацию организма в щелочную сторону, количество поваренной соли не более 4- 6 г. Исключаются: жирное мясо, рыба, щавель, шпинат, грибные и мясные бульоны. Режим питания 4 - 5 разовый.

ДИЕТА № 7

Показания: острый гломерулоиефрит, обострение хронического нефрита с отечным синдромом.

Цель: снизить артериальное давление, уменьшить отеки.

Калорийность и химический состав: 2370-2570 ккал, белки -80 г, жиры -70 г, углеводы -350 - 400 г (сахара - 50 г).

Характеристика пищи: пищу готовят без соли в отварном или запеченном виде (на руки соль не выдается). Количество свободной жидкости уменьшают до 800 мл в сутки.

Режим питания 4 - 5 разовый.

ДИЕТА № 7А

Показания: хронический гломерулоиефрит с выраженной хронической почечной недостаточностью.

Цель: снизить азотемию, уменьшить интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2200 ккал, белки -20 г (животные-15 г), жиры -80 г (в основном за счет животных), углеводы-350 г.

Характеристика пищи: в диете используют специальные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, крахмал и т.д.), поваренную соль не более 1,5-2,5 г (только в продуктах).

Питание назначается па 15 - 20 дней, затем в диете количество белка увеличивают до 40 г, а при дальнейшем снижении азотемии до 60 г.

ДИЕТА No 7Б

Показания: хронические заболевания ночек с пефротическим синдромом.

Цель: снизить протеинурию, гипопротеииемию, отечный синдром.

Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки-125 г (животные-60%), жиры -80 г (25 г растительные), углеводы - 450 г.

Характеристика пищи: в диете используют легко усвояемый белок, поваренную соль не более 2 - 3 г, количество свободной жидкости ограничено до 800 мл в сутки.

Режим питания - 5 - 6 разовый.

ДИЕТА № 8 Показания: ожирение.

Цель: снизить массу тела, восстановить нарушенные виды обмена.

Калорийность и химический состав: 1620-1870 ккал (при тяжелой степени ожирения в стационаре 1200 ккал), белки-100 - ПО г, жиры -80-90 г (50% растительные), углеводы-120 -150 г (сахар исключить или заменить кселитом),

Характеристика пищи: низкокалорийные (диетические) продукты, без поваренной соли (выдается на руки по 3 г).

Режим питания - на фоне диеты назначают разгрузочные дни - овощной, кефирный и др. с калорийностью 600 - 1000 ккал,

ДИЕТА № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель: нормализовать нарушенные лигшдный и углеводный обмены.

Калорийность и химический состав: 2300-2400 ккал, белки-100 -НО г (60% животные), жиры -70-80 г (30% растительные), углеводы -300 г.

Характеристика пищи: используют заменители сахара (ксилит, сорбит), хлеб из муки грубого помола, иизкожириые молочные продукты, отруби, количество свободной жидкости снижают до 1,5 л, исключают рафинированные углеводы, сладкие фрукты.

ДИЕТА № 10

Показания: сердечно-сосудистые заболевания с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Цель: улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения.

Калорийность и химический состав: 2500 ккал, белки -90 г (50% хивотные), жиры -65-70 г (20% растительные), углеводы - 350-400 г.

Характеристика пищи: пища отварная, на пару, запеченная, обогащенная липотрофными факторами и продуктами, содержащими щелочные соединения (молоко, овощи, фрукты). Ограничено содержание экстрактивных веществ, поваренной соли до 2 - 4 г.

Режим питания 5 - 6 разовый.

ДИЕТА № 10А

Показания: сердечно-сосудистые заболевания с выраженными нарушениями кровообращения.

Цель: улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения.

Калорийность и химический состав: 2000 ккал, белки -50 - 60 г (40 г животные), жиры -50 г (10 -15 г растительные), углеводы-300 г.

Характеристика пищи: пища отварная, протертая, заиечешшая, на пару, без добавления поваренной соли.

ДИЕТА № 10С

Показания: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический атеросклероз, атеросклероз любой локализации.

Цель: замедлить атеросклеротический процесс, снизить гипердиниемию и гиперкоагуляцию крови.

Калорийность и химический состав: 2500 ккал, белки-100 г (50% животные), жиры -70-80 г (30% растительные), углеводы-350 -400 г.

Характеристика пищи: пища отварная с последующим запеканием, без соли, обогащенная липотропиыми факторами, пищевыми волокнами. На руки пациентам выдается 2-3 г соли.

Режим питания 6 разовый.

ДИЕТА № 11

Показания: туберкулез, хронические гнойные процессы.

Цель: повысить иммунитет, снизить интоксикацию.

Калорийность и химический состав: 2500-3500ккал, белки-120-140 г (60% животные), жиры-100-110 г (30% растительные), углеводы-400 -500 г.

Характеристика пищи: пища с повышенным содержанием полноценного белка, обогащенная витаминами, пищевыми волокнами.

Режим питания 5 разовый.

ДИЕТА № 12

Показания: заболевания нервной системы.

Все остальное соответствует диете № 15.

ДИЕТА Ли 13

Показания: острые инфекционные болезни.

Цель: снизить интоксикацию, повысить защитные силы организма.

Калорийность и химический состав: 2100-2200 ккал, белки -70 г, жиры -70 г, углеводы -300 г.

Характеристика пищи: пища отварная или запеченная, при кишечных инфекциях в протертом виде, ограничивают овощи, молоко,

острые блюда,

Питание назначают до купирования острого процесса.

ДИЕТА № 14 Показания: фосфатурия.

Цель: замедлить выделение из организма с мочей фосфорно-кальциевых солей.

Калорийность и химический состав: 3000-3100 ккал, белки-100 г (40 г животные), жиры-100 г (30 г растительные), углеводы-400 450 г.

Характеристика пищи: повышенное содержание кислых соединений (белый хлеб, мясо, растительное масло) и ограничение поступления кальция (молочные продукты), овощей.

ДИЕТА № 15

Показания: различные заболевания, при которых нет надобности назначать одну из выше приведенных диет.

Цель: обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, основных и эссенциальпых питательных веществах.

Калорийность и химический состав: 3000 ккал, белки-100 г (50 г животные), жиры-100 г (30 г растительные), углеводы -450 г (сахара - 75 г). Поваренной соли - 8 г.

В связи со значительным ростом за последнее время пищевых аллергических заболеваний, в настоящее время разработана гипоал-лергенная диета, В основе данной патологии лежит острая или хроническая аллергенная реакция в ответ на пищевые антигены. Пищевые антигены (белки, пептиды) содержатся в основном в молоке, рыбе, орехах, ракообразных, цитрусовых. Но могут содержаться и в песпе-цифических раздражителях (перец, алкоголь, горчица). Больным с дайной патологией рекомендуется ограничить потребление углеводов (исключить рафинированные), принимать пищу только в отварном виде, 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При аллергии па известные продукты (клубника, шоколад, крабы и т.д.) последние необходимо либо полностью исключить из рациона, либо проводить специфическую десенсибилизацию продуктом (молоко, хлеб, мясо) в возрастающих дозах продукта с 1 чайной ложки (в разведении 1:1000) в течение 2-3 месяцев.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.