Перкуссия

(PERCUSSIO - выстукивание) - метод исследования внутренних органов, основанный па постукивании по поверхности тела обследуемого с оценкой характера возникающих при этом звуков.

Выстукивание проводят молотком по пластинке (плессиметр), приложенной к телу, или лучше пальцем по пальцу - это способ опосредованной перкуссии.

При перкуссии пальцем по пальцу - согнутым третьим пальцем правой руки постукивают по тыльной поверхности второй фаланги третьего пальца левой руки, плотно приложенной к телу (пальцепальцевая перкуссия). Удары пальцем следует производить движением только кисти, а не всего предплечья, не сгибая пальца. Удары должны быть одинаковой силы, быстрые, короткие, направленные перпендикулярно надлежащему пальцу; постукивать нужно не сильно.

При непосредственной перкуссии удары производят мякотью копчика указательного пальца непосредственно по поверхности тела. Для того, чтобы удар был сильнее, указательный палец сначала задерживается за край среднего пальца, а затем соскакивает с его боковой поверхности. Этот способ (по Образцову) имеет преимущество: ударяющий палец получает ощущение степени сопротивления перкуторного участка.

Топографическая перкуссия определяет границы органов, их величину и форму.

Сравнительная перкуссия позволяет сравнить перкуторный звук па симметричных участках грудной клетки, получить косвенное представление о морфологическом состоянии органов.

Различают громкую перкуссию (с нормальной силой перукторного удара), тихую и тишайшую (пороговую). Для выявления глубоко расположенных в легких патологических очагов используют громкую перкуссию, поверхностно расположенных - тихую; ею определяют границы и размеры разных органов - легких, печени, сердца; для определения абсолютной тупости сердца используют тишайшую перкуссию. Для этого перкуссию ведут III пальцем правой руки по поверхности согнутого во второй фаланге под прямым углом III пальца левой руки, который устанавливается перпендикулярно поверхности, прилегая к ней только мякотью концевой фаланги (палец - плессиметр).

Звуки, получаемые при перкуссии, различаются по силе (ясности), высоте и оттенку. По силе отличают громкий (или ясный) и тихий (или тупой) звук; по высоте - высокий и низкий; по оттенку звука - тимпанический, нетимпанический и звук с металлическим оттенком.

Перкуссия должна проводиться по определенным правилам с соблюдением следующих условий.

Положение больного должно быть удобным, ненапряженным. Лучше всего вести перкуссию в положении стоя или сидя, лишь у тяжелобольных перкуссию производят лежа. При перкуссии сзади надо посадить больного па табурет или стул, лицом к его спинке, голова наклонена вперед, руки - на коленях, чтобы достичь наибольшего мышечного расслабления. В помещении должно быть тепло и тихо.

При проведении пальце-пальцевой перкуссии III пальцем левой руки, плотно прижатым к перкутируемой поверхности, проходят по межреберным промежуткам, ибо костная ткань искажает перкуторный звук. В связи с этим область лопаток перкуссии не подвергается. Соседние пальцы с пальцем-плессиметром должны быть несколько расставлены в стороны и так же плотно прижаты к коже для ограничения распространения колебаний, возникающих при перкуссии. Удар наносится только движениями кисти в лучезапястном суставе перпендикулярно поверхности тела больного. Он должен быть коротким и отрывистым. Перкуторные удары должны наноситься с одной и той же силой. Сила удара в каждом случае определяется ее задачами.

При топографической перкуссии палец-нлессиметр нужно устанавливать параллельно предполагаемой границе органа. Перкуссию ведут от органа, дающего более громкий звук; в связи с физиологическими особенностями звукового восприятия в этом случае легче определить границу изменения звука. Отметку границы делают на краю пальца, обращенного к зоне более ясного звука.

Сравнительную перкуссию следует проводить на строго симметричных участках тела, в одном направлении, с одинаковой силой.

В связи с возможностью различных патологических картин легочной ткани и разных изменений перкуторного звука, целесообразно соразмерять силу перкуторного удара: в начале наносить удары средней силы, а затем усиливать или ослабевать их с учетом конкретной ситуации. Изменение границ как в сторону увеличения, так и уменьшения данного органа свидетельствует о патологическом процессе данного органа. Дифференцировать и интерпретировать разнообразные, зависящие от патоморфологического состояния легочной ткани перкуторные звуки, позволяют методы сравнительной перкуссии.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.