Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Анатомо-физиологические данные сердечно-сосудистой системы - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Анатомо-физиологические данные сердечно-сосудистой системы - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

В сердечно-сосудистую систему входят сердце как гемодинамический аппарат, артерии, по которым кровь доставляется к капиллярам, обеспечивающим обмен веществ между кровью и тканями, и вены, доставляющую кровь обратно к сердцу. За счет иннервации вегетативными нервными волокнами осуществляется связь между системой кровообращения и центральной нервной системы (ЦНС).

Сердце является четырехкамерным органом, его левая половина (артериальная) состоит из левого предсердия и левого желудочка, которые не сообщаются с его правой половиной (венозной), состоящей из правого предсердия и правого желудочка. Левая половина перегоняет кровь из вен малого круга кровообращения в артерию большого круга, а правая половина перегоняет кровь из вен большого круга в артерию малого круга кровообращения.

У взрослого здорового человека сердце расположено несимметрично; около двух третей находятся влево от срединной линии и представлены левым желудочком, большей частью правого желудочка и левого предсердия и левым ушком. Одна треть расположена вправо и представляет правое предсердие, небольшую часть правого желудочка и небольшую часть левого предсердия. Сердце лежит впереди позвоночника и проецируется на уровне IV-VIII грудных позвонков. Правая половина сердца обращена вперед, а левая назад. Передняя поверхность сердца образуется передней стенкой правого желудочка. Справа сверху в ее образовании участвует правое предсердие со своим ушком, а слева - часть левого желудочка и небольшая часть левого ушка. Задняя поверхность образована левым предсердием и незначительными частями левого желудочка и правого предсердия.

Сердце имеет грудинореберную, диафрагмальную, легочную поверхность, основание, правый край и верхушку. Последняя лежит свободно; от основания начинаются крупные кровеносные стволы. В левое предсердие впадают четыре легочные вены, без клапанного аппарата. В правое предсердие сзади впадают обе полые вены. Верхняя полая вена не имеет клапанов. Нижняя полая вена имеет евстахиеву заслонку, которая не полностью отделяет просвет вены от просвета предсердия.

В полости левого желудочка расположены левое предсердно-желудочковое устье и устье аорты. Аналогично в правом желудочке расположены правое предсердно-желудочковое устье и устье легочной артерии.

Каждый желудочек состоит из двух отделов - пути притока и пути оттока. Путь притока крови идет от атриовеитрикулярного отверстия до верхушки желудочка (правого или левого); путь оттока крови располагается от верхушки желудочка до устья аорты или легочной артерии. Отношение длины пути притока к длине пути оттока равно 2:3 (индекс русла). Если полость правого желудочка способна принимать большое количество крови и увеличиваться в 2-3 раза, то миокард левого желудочка может резко повышать виутрижелудочковое давление.

Полости сердца сформированы из миокарда. Миокард предсердий тоньше миокарда желудочков и состоит из 2-х слоев мышечных волокон. Миокард желудочков более мощный и состоит из 3-х слоев мышечных волокон. Каждая клетка миокарда (кардиомиоцит) ограничена двойной мембраной (сарколемой) и содержит все элементы: ядро, миофимбрилы и органеллы. Внутренняя оболочка (эндокард) выстилает полость сердца изнутри и образует его клапанный аппарат. Наружная оболочка (эпикард) покрывает миокард снаружи. Благодаря клапанному аппарату кровь при сокращении мускулатуры сердца всегда течет в одном направлении, а в диастоле не возвращается из больших сосудов в полости желудочков. Левое предсердие и левый желудочек разделяются между собой двустворчатым (митральным) клапаном, имеющим две створки: большую правую и меньшую левую.

В правом предсердно-желудочковом отверстии имеются три створки. Большие сосуды, отходящие от полости желудочков, имеют полулунные клапаны, состоящие из трех створок, которые открываются и закрываются в зависимости от величины кровяного давления в полостях желудочка и соответственного сосуда.

Нервная регуляция сердца осуществляется с помощью центральных и местных механизмов. К центральным относится иннервация блуждающего и симпатического нервов.

В функциональном отношении блуждающий и симпатические нервы действуют прямо противоположно. Вагусное влияние снижает тонус сердечной мышцы и автоматизм синусового узла, в меньшей степени атриовептрикулярного соединения, в результате чего сердечные сокращения урежаются. Замедляет проведение возбуждения от предсердий к желудочкам. Симпатическое влияние учащает и усиливает сердечные сокращения. Также па сердечную деятельность оказывают влияние и гуморальные механизмы.

Нейрогормоны (адреналин, иорадрепалии, ацетилхолин и др.) являются продуктами деятельности вегетативной нервной системы (иейромедиаторами).

Проводящая система сердца представляет собой первио-мышечную организацию, способную проводить возбуждение. Она состоит из синусового узла, или узла Кизс-Флека, расположенного у места впадения верхней полой вены под эпикардом; атриовентрикулярного узла, или узла Ашоф-Тавара, расположенного в нижней части стенки правого предсердия, около основания медиальной створки трехстворчатого клапана и частично в нижней части межпредсердной и верхней части межжелудочковой перегородки. От него вниз идет ствол пучка Гиса, находящийся в верхней части межжелудочковой перегородки. На уровне мембранной ее части он делится па две ветви; правую и левую, в дальнейшем распадающиеся па мелкие разветвления - волокна Пуркипье, которые вступают в соединение с мышцей желудочков. Левая ножка пучка Гиса делится па переднюю и заднюю. Передняя ветвь пронизывает передний отдел межжелудочковой перегородки, переднюю и переднебоковую стенки левого желудочка. Задняя ветвь проходит в задний отдел межжелудочковой перегородки, заднебоковую и заднюю стенки левого желудочка.

Кровоснабжение сердца осуществляется сетью коронарных сосудов и большей частью приходится на долю левой коронарной артерии, одна четверть па долю правой, обе они отходят от самого начала аорты, располагаясь под эпикардом. Левая коронарная артерия делится на две ветви:

1) передняя нисходящая артерия, которая снабжает кровью переднюю стенку левого желудочка и две трети межжелудочковой перегородки;

2) огибающая артерия, снабжающая кровью часть задпебоковой поверхности сердца. Правая коронарная артерия снабжает кровью правый желудочек и заднюю поверхность левого желудочка. Сииус-попредсердный узел в 55% случаев снабжается кровью через правую коронарную артерию и в 45% - через огибающую коронарную артерию.

Миокарду присущи автоматизм, проводимость, возбудимость, сократимость. Эти свойства определяют работу сердца как органа кровообращения.

Автоматизм - способность самой мышцы сердца вырабатывать ритмичные импульсы к ее сокращению. В норме импульс возбуждения зарождается в синусовом узле.

Возбудимость - способность сердечной мышцы ответить сокращением на проходящий в ней импульс. Сменяется периодами невозбудимости (рефрактерная фаза), что обеспечивает последовательность сокращения предсердий и желудочков.

Проводимость - способность сердечной мышцы проводить импульс от синусного узла (в норме) до рабочей мускулатуры сердца. В связи с тем, что происходят замедленные проведения импульса, (в атриовентрикулярном узле), сокращение желудочков происходит после того, как закончилось сокращение предсердий.

Сокращение сердечной мышцы происходит последовательно: сначала сокращаются предсердия (систола предсердий), потом желудочки (систола желудочков), после сокращения каждого отдела наступает его расслабление (диастола).

Объем крови, поступающей с каждым сокращением сердца в аорту, называется систолическим, или ударным. Минутный объем представляет собой произведение ударного объема на число сокращений сердца в минуту. В физиологических условиях систолический объем правого и левого желудочков одинаков.

Кровообращение-сокращение сердца как гемодииамического аппарата пр еодолевает сопротивление в сосудистой сети (особенно в артериолах и капиллярах), создает в аорте высокое давление крови, которое снижается в артериолах, становится меньше в капиллярах и еще меньше в венах. Основным фактором движения крови является разница в кровяном давлении па пути от аорты к полым венам; также продвижению крови способствует присасывающее действие грудной клетки и сокращения скелетной мускулатуры.

Схематически основными этапами продвижения крови является:

1) сокращение предсердий,

2) сокращение желудочков,

3) продвижение крови по аорте к крупным артериям (артериям эластического типа),

4) продвижение крови по артериям (артериям мышечного типа),

5) продвижение по капиллярам,

6) продвижение по венам (которые имеют клапаны, препятствующие ретроградному движению крови),

7) приток в предсердия.

Высота артериального давления определяется силой сокращения сердца и степенью тонического сокращения мускулатуры мелких артерий (артериол). Максимальное, или систолическое давление достигается во время систолы желудочков; минимальное, или диастолическое - к концу диастолы. Разница между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым давлением.

В норме у взрослого человека высота артериального давления при измерении на плечевой артерии составляет:

систолическое 120ммрт. ст. (с колебаниями от ПОдо 130ммрт. ст.),

диастолическое 70 мм (с колебаниями от 60 до 80 мм рт. ст.), пульсовое давление около 50 мм рт. ст.

Высота капиллярного давления составляет 16-25 мм рт. ст.

Высота венозного давления составляет от 4,5 до 9 мм рт. ст. (или от 60 до 120 мм водяного столба).

Семиотика. Признаками нарушения кровообращения являются: одышка, боли, сердцебиение, цианоз (синюшность), отеки.

Одышка является наиболее ранним признаком недостаточности сердечной деятельности. Застой крови в легких, замедление тока крови в большом круге кровообращения приводят к рефлекторному возбуждению дыхательного центра, за счет скопления углекислого газа и недоокисленных продуктов обмена веществ, что является причиной развития одышки при недостаточности сердечной деятельности.

При физической нагрузке у здорового человека идет накопление недоокисленных продуктов и нехватка снабжением кислорода ("кислородная задолженность"), которая ликвидируется усилением дыхания и работы сердца. У больного с сердечной недостаточностью происходит накопление недоокисленных продуктов, таких, как молочная кислота, которая способствует образованию свободной углекислоты, являющейся возбудителем дыхательного центра. Вследствие этого у таких больных "кислородная задолженость" долго не ликвидируется, а при тяжелой недостаточности становится постоянной даже в покое.

Однако у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями одышка проявляется субъективно - ощущением нехватки воздуха, объективно - учащением дыхания.

Форма и степень одышки различны. Так, па ранних признаках сердечной недостаточности она проявляется при физической нагрузке, быстрой ходьбе, подъеме в гору. При прогрессировании заболевания она возникает при медленной ходьбе, после приема пищи, при разговоре.

В дальнейшем при каждом движении становится постоянной и не проходит даже в покое. Поэтому больные с сердечной недостаточностью стремятся занять вынужденное сидячее положение (ортошюэ).

Особые виды одышки наблюдаются при сердечной астме (дыхание типа Чейп - Стокса). Приступ сердечной астмы развивается обычно внезапно, не связан с физической нагрузкой. Чаще возникает ночью, чему способствует плотный ужин. Больной просыпается от удушья (чувства крайнего недостатка воздуха). Болей в сердце обычно не бывает. Кожа покрыта холодным потом, цианоз лица. Тахикардия до 140 ударов в минуту, иногда нарушения ритма. Дыхание учащается до 30-40 в минуту. Перкуторпо повышенная звучность но всему легкому, аускультативио - мелкие и влажные хрипы, особенно в нижних долях (застой). В основе приступа сердечной астмы лежит остро возникшая недостаточность левого желудочка сердца при сохраненной силе правого желудочка.

Одышка типа Чейп - Стокса, связанная с понижением возбудимости дыхательного центра, возникает при нарушении кровоснабжения дыхательного центра: при нарушении мозгового кровообращения, при тяжелой сердечной недостаточности. Чаще одышка этого типа возникает во время сна. В период апноэ (остановки дыхания), обычно длящейся до 1 минуты, больной спокоен, сознание его неясно. После чего оп просыпается, становится возбужденным, жалуется па недостаток воздуха (одышку). Дыхание становится глубоким, некоторое время поверхностным; больной засыпает - следует апноэ. Изменение ритма дыхания больные, как правило, не помнят.

Боль является частой жалобой больных с сердечными заболеваниями. При учете боли "в сердце" необходимо помнить, что жалоба больного па боли не всегда указывает па поражение сердца; для суждения о боли нужно расспросить о локализации, времени ее появления, характере болей, их иррадиации и т.д.; сила боли не всегда говорит о тяжести процесса и связана с индивидуальной реакцией па боль. При жалобе на боли "в области сердца" нужно исключить такие заболевания, как: межреберная невралгия, неврит, перелом ребер, периостит, туберкулез, миозит межреберных мышц, сухой плеврит.

Боли, по своему происхождению действительно связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, могут быть вызваны: нарушением коронарного кровообращения, заболеваниями перикарда, острым перикардитом, поражением аорты, явлениями "невроза сердца". Боли, вызванные этими заболеваниями, будут отличаться друг от друга по силе, характеру, длительности, локализации и иррадиации.

Наибольшее значение имеют приступы стенокардии, вызываемой острой ишемией участка миокарда в результате внезапно наступившего нарушения кровообращения в одной из ветвей коронарных артерий. Такое нарушение чаще связано либо со спазмом сосуда, либо тромбозом. Боль происходит из-за накопления в мышце сердца недоокисленных продуктов обмена, которые раздражают нервные рецепторы миокарда.

Боль при стенокардии локализуется за грудиной или несколько влево от нее; реже в подложечной области, иррадиирует чаще в левую руку - вдоль плеча до IV-V пальцев руки, в левую лопатку, шею, в нижнюю челюсть. По характеру боль давящая, сжимающая. Интенсивность боли различна: от умеренной до большой силы. Иногда больной боится шелохнуться, так как малейшее движение усиливает боль. Развивается приступ стенокардии после физической нагрузки или после волнения (стенокардия напряжения), а в более тяжелых случаях и в покое, во время сна (стенокардия покоя). Боль, возникшая при стенокардии, вызвана спазмом ветви коронарного сосуда, снимается приемом нитроглицерина.

Если боль по характеру, локализации и иррадиации, характерная для стенокардии, достигает большой интенсивности и продолжается до нескольких часов, а иногда до 2-х суток, и не снимается от приема нитроглицерина, это свидетельствует о длительном или полном закрытии одной из ветвей коронарной артерии - чаще в результате тромбоза коронарной артерии, редко - длительного спазма (status anginosus). Данный приступ приводит к ишемии участка миокарда и к некрозу его ткани, возникает инфаркт миокарда.

При инфаркте происходит падение артериального давления, развиваются явления недостаточности кровообращения, в последующие дни аускультативно определяемся шум трепня перикарда. В результате всасывания в кровь продуктов некроза возникает повышение температуры, увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ. Окончательно устанавливается диагноз инфаркта миокарда электрокардиографическим исследованием.

При остром миокардите боли наблюдаются не всегда. Если они возникают, то носят тупой, давящий характер, умеренной интенсивности.

При перикардите боли возникают по всей области сердца или посредине грудины, носят колющий характер, по интенсивности до сильных; усиливаются при движении, могут продолжаться до нескольких дней или проявляться отдельными приступами.

Боли в области сердца возникают при общих неврозах -кардиологический невроз се рдца. Локализация болей - в области верхушки сердца или левого соска; иногда иррадиируют в руку, имеют колющий или ноющий характер, усиливаются при волнении и сопровождаются общим неврозом. Боли не связаны с физической нагрузкой.

Боли в области печени при заболеваниях сердца наблюдаются вследствие застоя крови в печени и растяжения глисоновой капсулы. При медленно прогрессирующем заболевании, как порок сердца в стадии декомпенсации, боли тупые, ноющие; при остро развивающемся, как инфаркт миокарда - сильные и острые.

Сердцебиение является субъективным проявлением частоты и ритма сердца. Оно не приносит боли больному, но все же тягостно переносится. Иногда сердцебиение может проявляться в учащении (тахикардия) или урежении (брадикардия) сердечных сокращений.

Экстрасистолия во время компенсаторной паузы дает неприятные ощущения больному в виде замирания или остановки сердца.

Ощущение сердцебиения чаще наблюдается у лиц с возбудимой центральной нервной системой.

Цианоз - синеватая окраска кожных покровов и слизистых оболочек является ранним признаком недостаточности кровообращения. Сначала цианоз возникает на локтевом ложе и слизистых оболочках. В зависимости от тяжести состояния больного синюшность приобретает самые различные оттенки.

Отеки сердечного происхождения являются одним из характерных признаков сердечной недостаточности. Существенную роль в развитии отеков играет застой крови в почках, уменьшающий диурез и повышающий накопление в тканях хлористого натрия, что повышает осмотическое давление в тканях; снижается онкотическое давление крови за счет увеличения в крови глобулинов и альбуминов, ухудшается питание стенки капилляров, повышается их.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.