Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Исследования сердца - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Исследования сердца - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Электрокардиограмма (ЭКГ) - графическая запись электрической активности сердца, регистрирующаяся с помощью электродов с поверхности тела. Изменения электрической активности связаны с суммацией электрических процессов деполяризации и реполяризации в отдельных сердечных миоцитах. Для регистрации ЭКГ па поверхность тела накладывают пять электродов. При записи стандартных отведений определяют разность потенциалов между электродами па конечностях: I отведение - между левой и правой рукой, II отведение - между правой рукой и левой ногой, III отведение - между левой рукой и левой ногой. Также регистрируют усиленное отведение от конечностей - aVL, aVR и aVF (что соответствует левой руке, правой руке, левой ноге), при записи которого активным является только один электрод. Кроме этого, записывают ЭКГ в шести грудных отведениях, активный электрод накладывают па грудную клетку, а второй электрод как бы суммирует потенциалы с остальных точек.

Нормальная ЭКГ. В период диастолы сердца токи действия не возникают, регистрируется прямая линия (изоэлектрическая). При возникновении токов действия па ЭКГ у здоровых людей регистрируются: положительные зубцы P,R,T; отрицательные Q и S; непостоянный положительный зубец U; интервалы P-Q, S-T, Т-Р и R-R; комплексы QRS и QRST. В норме сердечный цикл начинается возбуждением предсердия, появляется зубец Р, амплитуда его не более 1,2 мм, продолжительность 0,08-0,1 с. После следует прямая линия до зубца Q, образуется интервал P-Q (если зубец Q не выражен, то до зубца R), соответствующий времени от начала возбуждения предсердия до начала возбуждения желудочка. Продолжительность P-Q составляет 0,12-0,18 с. При возбуждении желудочков записывается комплекс QRS, продолжительность его, измеряемая от начала зубца Q до конца зубца S, составляет 0,06-0,01 с. (время внутрижелудочковой проводимости). Зубец Q -отрицательный, соответствует возбуждению межжелудочковой перегородки, продолжительность составляет не более 0,003 с, иногда может не регистрироваться. Зубец R соответствует почти полному охвату возбуждением обоих желудочков, амплитуда его составляет 5-15мм. При полном охвате возбуждения желудочков записывается зубец S 2,5-бмм. В момент деполяризации миокарда разность потенциалов отсутствует, записывается прямая линия - интервал S-T. Продолжительность интервала различна, зависит от частоты сердечного ритма. Зубец Т соответствует фазе восстановления (реполяризации) желудочков. Он ассиметричен, амплитуда его колеблется (2,5-6 мм), продолжительность 0,12-0,16 с. Иногда после зубца Т регистрируется небольшой положительный зубец U, амплитуда которого обычно 1 мм, продолжительность 0,09-0,16 с. Интервал Q-T (комплекс QRST) отражает время возбуждения и восстановления желудочков. Измеряется от начала зубца Q (или R при отсутствии Q) до конца зубца Т. Продолжительность зависит от частоты сердечного ритма, при учащении интервал укорачивается. Интервал Т-Р (от конца Т до начала Р) отражает электрическую диастолу сердца. Продолжительность определяется частотой сердечного ритма: чем реже ритм, тем длиннее интервал. Интервал R-R представляет собой расстояние между вершинами их, соответствует времени одного сердечного цикла, зависит от частоты ритма.

Клиническое значение электрокардиограммы велико. Она позволяет выявлять нарушения сердечного ритма, расстройство коронарного кровообращения, отражает увеличение отдельных полостей сердца. Также ЭКГ способствует выявлению склеротических и дистрофических процессов в миокарде. Оценивать ЭКГ следует с учетом клинических данных. Переоценка метода ЭКГ без учета клинических данных может привести к серьезным диагностическим ошибкам.

Фонокардиография - метод графической регистрации звуковых колебаний сердца. Фонокардиография обладает способностью выявлять и оценивать различные добавочные топы и шумы сердца, которые не выслушиваются аускультативно.

Сфигмография регистрирует колебание стенок артерий, в частности, сонной. Фонокардиография и сфигмография в сочетании с ЭКГ и верхушечной кардиографией применяются для определения интервалов систолы и диастолы и оценки их функций.

Рентгенография сердца проводится в прямой, боковой и двух косых проекциях. Выделяют нейтральную, аортальную и трапециевидную формы сердца. Для нейтральной конфигурации сердца характерны удлиненная и более выпуклая вторая и третья дуги левого контура сердечно-сосудистой тени, за счет увеличения левого предсердия и расширения легочного ствола в результате легочной гипертепзии. Для аортальной формы сердца характерно наличие глубокой выемки между первой и четвертой дугами левого контура сердечнососудистой тени. Обе эти дуги увеличиваются за счет расширения аорты и увеличения левого желудочка. При выиотиом перикардите сердце приобретает трапецевидную форму из-за равномерного увеличения всех его отделов и потере четкой разделительное контуров на дуге. В правой косой проекции рентгенологическое исследование проводится с контрастным веществом (водной взвесью сульфата бария) пищевода. В норме пищевод располагается вертикально, огибая сердце. При увеличении левого предсердия пищевод оттесняется кзади, образуя малую дугу (4-6 см). При увеличении левого предсердия и левого желудочка отклонение пищевода происходит по большой дуге (6 см). При рентгенологическом исследовании можно судить о наличии венозного застоя в легких и легочной гипертепзии.

Положение сердца в грудной клетке меняется за счет его смещения при плевритах, опухоле средостения, плевроперикардиальных спайках. Метод рентгенологического исследования позволяет подтвердить патологию сердечно-сосудистой системы, в частности, врожденные и приобретенные пороки сердца, перикардиты, миокардиты, гипертоническую болезнь и другие, которые могут проявляться иа рентгенографии в виде изменения конфигурации и размеров сердца.

Эхокардиография - это метод ультразвукового исследования сердца, изучающий структуру и функцию сердца. Метод основан на отражении звуковых воли, направленных на изучаемые структуры, которые возвращаются к датчику, где и регистрируются. Определяет толщину степ и размеры камер сердца во время систолы и диастолы. Также изображение может быть двухмерным.

Дошшероэхокардиография оценивает направление и скорость тока крови, что имеет большое значение в диагностике пороков сердца (недостаточность митрального и аортального клапанов). Эхокардиография помогает в диапюстике митрального стеноза, а двухмерное изображение позволяет относительно точно определить величину митрального отверстия. Также этот метод используется в диапюстике других пороков сердца, перикардиального выпота, эндокардитов, кардиомиопатии. Определяет размеры камер сердца и толщину их стенок во время систолы и диастолы.

Радиоизотопное исследование сердца. Существует три основных метода радиоизотопного исследования сердца: вентрикулосцинтигра-фия, перфузиониая сцинтиграфия и сциптиграфия для диагностики инфаркта. При этом исследовании используются радиоактивные препараты. Этот метод дает хорошие результаты в диагностике инфаркта миокарда при его атипичном клиническом течении, а также при наличии нарушений внутрижелудочковой проводимости.

Магниторезонансная томография. Этот метод позволяет изучать внутриклеточный метаболизм (состояние фосфатов, богатых энергией, и значение кислотно-основного равновесия внутри клеток).

Катетеризация сердца и ангиокардиография. Метод основан иа введении катетера через артерию или вену в сердце для измерения давления в полостях, оценки кровотока, насыщение кислородом, для введения контрастного вещества и для биопсии миокарда. Давление в камерах сердца говорит о сократительной функции правого и левого желудочков, оценивает степень стеноза. Катетеризация позволяет измерить минутный объем сердца и сердечный индекс. Показанием для катетеризации сердца и коронарографии является необходимость уточнения генеза боли в сердце при подозрении па ишемию; решение вопроса об оперативном вмешательстве. Катетеризация сердца также проводится у больных с пороками се рдца для решения вопроса о тактике и характере хирургического вмешательства.

Эндомиокардиальпая биопсия левого и правого желудочков проводится при катетеризации. Результаты ее достаточно достоверны. Используют для выявления отражения трансплантированного сердца, а также для диагностики миокардита, амилоидоза, саркоидоза. Для определения давления в легочной артерии и в правом предсердии используют продолжительную катетеризацию с помощью баллонного плавающего катетера (от нескольких часов до суток). Это исследование имеет большое значение для дифференциальной диагностики отека легких, кардиального и другого происхождения, разрыва межжелудочковой перегородки, отрыве сосочковой мышцы при остром инфаркте миокарда, инфаркта правого желудочка и тампонады сердца. Показаниями для продолжительной катетеризации правого сердца и легочной артерии также являются кардиогеииый люк и наблюдение в послеоперационном периоде за больными с тяжелой патологией сердца.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.