Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Стенокардия - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Стенокардия - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Клинические проявления стенокардии выражаются острой приступообразной болью в области сердца, за грудиной с иррадиацией в левое плечо, руку, шею, челюсть. Может отмечаться атипичная иррадиация боли в правую лопатку, руку, ноги, в эпигастральную область. Боль сопровождается чувством страха, ощущением беспокойства.

Приступ стенокардии обычно непродолжительный (3-5 минут), иногда до 20 минут. Он купируется после приема нитроглицерина под язык через 1-2 минуту или при прекращении физической нагрузки, Принято выделять 4 функциональных класса стабильной стенокардии: I функциональный класс - приступ возникает при интенсивной нагрузке, II класс - приступ возникает при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице на высокий этаж, III класс - приступ возникает при обычной ходьбе но ровному месту, подъеме на первый этаж, IV класс - приступ может возникать при ходьбе в медленном темпе по ровному месту на расстоянии до 100 метров.

Следует выделить впервые возникшую стенокардию при появлении первых симптомов у больного в течение месяца. Исходы впервые возникшей стенокардии могут быть различными: от внезапной смерти до развития инфаркта миокарда, до стабилизации стенокардии и даже регресса симптомов, иногда на долгие годы. Следует выделить спонтанную стенокардию, которая наиболее полно была описана Припц-металлом в 1959 году. В более тяжелых случаях вариантов стенокардии боль возникает в покое и имеют большую интенсивность. На кардиограмме в каком-либо из отведений наблюдается значительный подъем сегмента S-T. У таких больных развитие инфаркта миокарда значительно повышено. Во многих случаях наблюдается сочетание вариантной стенокардии со стенокардией напряжения. Изменения кардиограммы в момент приступа варьирует по выраженности от небольшого смещения сегмента S-T в легких случаях до подъема его, иногда даже с формированием монофазной кривой, свойственной инфаркту миокарда. Изменения комплекса QRS не наблюдаются. Если инфаркт миокарда не развивается, то кардиограмма довольно быстро нормализуется.

Диагноз ИБС ставится на основании клинических данных и результатов дополнительных исследований. Это электрокардиограмма в покое, при физической нагрузке, векторокардиография, показатель липидного обмена, коронарография и велоэргометрия. При стенокардии на кардиограмме могут отсутствовать изменения или проявляться признаки ухудшения питания субэндокардиальных областей левого желудочка в виде снижения интервала S-T и инверсии зубца Т. Менее типичными являются появления заостренных высоких зубцов Т или приходящих нарушений ритма сердца.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика определяется предупреждением развития прогрессирования коронарного атеросклероза. Мероприятия по профилактике включают в себя первичную профилактику - это выявление и предупреждение ИБС у лиц без клинических признаков заболевания, но имеющих те или иные факторы риска, и вторичная профилактика включает комплекс мероприятий по предупреждению прогрессирования осложнений ИБС на фоне имеющейся клинической картины заболевания. Основой профилактики является соблюдение правильного режима жизни, достаточная физическая активность. При таком режиме идет нормализация обменных процессов, повышение выносливости сердечно-сосудистой системы. Диета заключается в понижении каллоража, в соответствии диеты массе тела и энергетическим потребностям организма, в ограничении продуктов питания, содержащих легкоусвояемые углеводы и холестерин. Важны правильный режим жизни, пребывание на воздухе, сохранение хорошего психологического климата. Лицам с повышенным артериальным давлением необходимо постоянное медикаментозное лечение, больным сахарным диабетом адекватная коррекция углеводного обмена,

ЛЕЧЕНИЕ

Из лекарственных средств наиболее часто применяют бета-адрепоблокаторы, нитраты и антагонисты кальция. Бета-адреиоблокаторы уменьшают симпатическую активность, приводят к снижению потребности миокарда в кислороде. Проираиалол (анаприлии) назначают с малых доз, обычно но 10-20 мг 3-4 раза в день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 40 мг на прием, в некоторых случаях до 80 мг. Неселективпые адреиоблокаторы нельзя применять у больных бронхиальной астмой. К селективным адреиоблокаторам относится препарат кардаиум. Как селективные, так и неселективпые бета-адреноблокаторы не следует назначать при выраженной брадикардии, при синдроме слабости синусового узла, предсердно-желудочковой блокаде II-III степени, выраженной застойной сердечной недостаточности.

Из нитратов самым распространенным препаратом для купирования приступов стенокардии является нитроглицерин. Он выпускается в виде таблеток, содержащих 0,5 мг 1-процентного спиртового раствора. При сублингвалыюм применении препарат растворяется через 40-60 секунд и оказывает почти моментальное действие в течение 5-10 минут.

Широко используют препараты пролонгированного действия. Это препарат эрииит. При приеме внутрь эффект наступает через 30-40 минут и продолжается 4-5 часов. Эрииит выпускается в таблетках но 0,01-0,02 г. Курс лечения - 3-4 недели.

Препарат нитросорбит, сходен по механизму действия с эрииитом, однако действует более продолжительно. Выпускается в таблетках по 5-10 мг. Курс лечения 2-3 недели.

Наиболее эффективны из группы препаратов пролонгированного действия: сустак-митэ - по 2,6 мг, сустак-фортэ - по 6,4 мг, которые применяются но 2-3 раза в день. Также помимо препаратов для приема внутрь (сустак, нитронг), препараты применяют в виде пленки, приклеиваемой на десну, или мазей, которые наклеиваются на кожу тела в виде пластыря или пленки. Отечественный препарат тринитролонг содержит 1,2 или 4 мг нитроглицерина.

При длительном применении нитратов иногда снижается чувствительность к ним. Необходим перерыв в 5-7 дней. В этот период можно назначить препараты других групп. Антагонисты кальция замедляют поступление кальция внутрь мышечных клеток, что приводит к снижению тонуса. Эти препараты показаны во всех вариантах стенокардии, особенно эффективны у больных аигиоспастического компонента и в вариантной стенокардии.

Самым популярным препаратом является пифедипип (коринфар, адалат, кордикет). Лечение начинают с доз по 10 мг 2-3 раза в день. При необходимости дозу увеличивают до 20 мг 3-4 раза в день. Побочные действия возникают редко. Так как коринфар оказывает гипотепзивное действие, он показан при сочетании ИБС с гипертонической болезнью. Коринфар может рефлекторио учащать сердечные сокращения, антагонист кальция - веропамил (изонтии, фиионтии) снижает частоту сердечных сокращений, угнетает проводимость сердца, обладает отрицательным изотропным действием. Обычно назначают его в дозе 80-120 мг 3 раза в день при контролем артериального давления, при отсутствии нарушений проводимости и брадикардии.

У больных со стенокардией I функционального класса достаточной оказывается мопотераиия бета-адреиоблокаторами, нитратами или антагонистами кальция. При II функциональном классе сочетаются два препарата из разных групп, а у больных с III и IV функциональными классами - три препарата. При наличии стенокардии III и IV функциональных классов, плохо поддающихся лечению, целесообразно проведение коронарографии для уточнения показаний к аорто-коропарному шунтированию. Аорто-короиарное шунтирование показано у больных, у которых при коронарографии выявлен стеноз основного ствола левой коронарной артерии или окклюзии проксимальных отделов 2-х или 3-х коронарных артерий. У больных с выраженной сердечной недостаточностью операция представляет высокий риск. Также применяется баллонодилятация коронарных артерий, которую проводят с поражением одной или двух крупных коронарных артерий, если стеноз имеет небольшую протяженность.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.