Урология. Урологические заболевания. » Внутренние болезни » Хронический перикардит - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Хронический перикардит - симптомы, причины, лечение, препараты, у детей

Хронический экссудативпый перикардит встречается редко, обычно как исход острого выпотного перикардита. Основным симптомом хронического экссудативного перикардита является венозный застой и хроническая правожелудочковая недостаточность, связанная с тампонадой сердца. Такие симптомы как лихорадка, субфебрильная температура, изменения со стороны крови, характерные для острого перикардита, в настоящем заболевании не наблюдаются. Оно может протекать с явлениями сдавления сердца и без них. Клиническая картина сдавливающего перикардита характеризуется в начале заболевания одышкой, возникающей при физической нагрузке, а потом и в покое. При осмотре больного обращает внимание цианоз губ и копчика носа. Если в анамнезе пет экссудативного перикардита, поставить диагноз затруднительно.

Конструктивный перикардит сопровождается утолщением перикарда, отложением солей кальция и прорастанием соединительной ткани в миокард, что дает картину "панцирного сердца". Происходит малое кровонаполнение сердца в диастолу, нарушается приток крови по полым венам за счет сдавления сердца и вен. Развивается хроническая сердечная недостаточность.

Больной занимает вынужденное положение - ортопиоэ. На коже ног иногда возникают трофические расстройства, могут образоваться язвы. При пальпации верхушечный толчок не обнаруживается. Возникает тахикардия, может быть мерцательная аритмия. При аускультации топы сердца приглушены. Артериальное давление снижается особенно максимальное. Отмечаются набухание шейных вен, одутловатость лица, цианоз. На рентгенограмме утолщение перикарда или отложение извести, напоминающей мелкие островки или крупные полосовидные тени по контуру сердца. Фопокардиографическое исследование, как правило, не дает изменений. Дополнительные данные позволяют получить апекс и эхокардиография. Слипчивый перикардит носит прогрессирующее течение. Сердечная недостаточность плохо поддается лечению, возникают трофические нарушения, нарастает асцит. Недостаточность при пороках трехстворчатого клапана схожа по клинической картине с недостаточностью при слипчивом перикардите. Отличительной особенностью является отсутствие аускультативных признаков порока при последнем.

ЛЕЧЕНИЕ

Соблюдение постельного режима, назначение антибиотиков в больших дозах (пенициллин). При туберкулезной этиологии назначают специфические препараты (ПАСК, фтивазид и другие). Также аспирин по 4 гр в сутки. У больных коллагенозом и ревматизмом с экссудативпым и сухим перикардитом и при доброкачественном неспецифическом перикардите назначают стероидные гормоны (до 40 мг преднизолона в сутки). Курс гормональной терапии 1-1,5 мес. При тяжелом состоянии больного в результате тампонады сердца, нарастающем выпоте с лечебной целью проводится пункция перикарда. В лечении сердечной недостаточности основным методом служит назначение мочегонных препаратов. Рекомендуется сочетание фуросемида до 100 мг с антагонистами альдостеропа (верошпироп по 100-200 мг в сутки). Назначение сердечных гликозидов малоэффективно, потому что диастолическое расслабление сердца практически отсутствует, но и отказываться от них не следует. Диета должна быть богата большим количеством белков, витаминов и продуктов, содержащих соли калия, а содержание хлорида натрия в пище не должно превышать 4 г. Анаболические стероиды применяют при дистрофии и трофических нарушениях. Если консервативная терапия безуспешна, решают вопрос об операции. На ранних стадиях болезни операция кардиолиза позволяет восстановить трудоспособность больных. Прогноз сухого и экссудативного перикардита без перехода в слипчатый обычно благоприятен.


урология | уролог | лечение простатита | лечение цистита



© Урология Москвы, 2007-2013 гг.